Je me suis enfin lancé dans la préparation de pâte de praliné...et franchement c'est super facile et relativement rapide.

J'ai fais mon praliné en faisant moitié amande et moitié noisette. 

A moi les bonnes recettes de dessert à base de praliné. 

Cette recette ainsi que les photos étape étape proviennent du blog La cuisine de Bernard

INGREDIENTS

240g d'amandes avec la peau (ou bien de noisettes ou 50/50)
160g de sucre
15g d'eau
pate praline
REALISATION :
 
 Verser le sucre dans une poêle. Mettre sur feu moyen.
 
 
Ajouter l'eau et commencer à laisser bouillir.
 
 
Quand le sucre est à 121°C, (sans thermomètre on peut très bien se débrouiller, le sucre commence à former des bulles de plus en plus épaisses, le sirop devient épais également) ajouter les amandes d'un coup.
 
 
Bien mélanger avec une cuiller en bois pour bien recouvrir chaque amande de sucre.
 
 
A ce moment, le sucre va sabler, c'est à dire qu'il va se cristalliser de nouveau. Toujours continuer de mélanger.
 
 
Le sucre va ensuite refondre, cette fois en caramélisant.
 
 
Une fois tout le sucre caramélisé enlever du feu.
 
 
Verser tout le contenu de la poêle sur un tapis siliconé (silpat) qui résiste à la chaleur ou bien sur un marbre huilé.
 
Laisser complétement refroidir.
 
Une fois que cette plaque de caramel est dure, la casser en morceaux.
 
Mettre dans Le bol du Thermomix et mixer 30sec/Vit4 on obtient déjà un pralin en poudre.
A partir de ce moment mixer 2min/Vit5 et vous aller obtenir votre praliné en pâte.
Conserver cette pâte de praliné dans un pot à confiture bien propre au frais, on bien dans une boite hermétique.
 

pate praline bis