Clafoutis de pâtes, jambon et gruyère
Dés que j'ai vue cette recette chez Lolo, le soir même elle était dans nos assiettes.
Et nous n'avons pas été déçu c'était très bon.
INGREDIENTS :
Pour l’appareil :
2 œufs entiers + 2 jaunes
20cl de crème liquide
30cl de lait entier
10g de maïzena
noix de muscade
30g de chapelure
Pour la garniture :
100g de pâtes
250g de tranches de jambon blanc
150g de gruyère râpé
REALISATION :
Faire cuire les pâtes suivant les indications du paquet de manière à ce qu’elles soient al dente.
Détailler les tranches de jambon en morceaux pas trop gros et réserver.
Préchauffer le four à 180°C.
Dans un saladier, fouetter les œufs entiers avec les jaunes puis ajouter la maïzena et délayer avec la crème liquide et le lait. Ajouter la noix de muscade.
Parsemer le fond d’un plat en silicone ou préalablement beurré avec une la chapelure en prenant soin d’en réserver 2CàS.
Déposer ¼ des pâtes cuites, des dés de jambon et parsemer de gruyère râpé.
Verser un peu de l’appareil à base d’oeufs.
Renouveler l’opération autant de fois que nécessaire en terminant par des morceaux de jambon. Parsemer généreusement de gruyère râpé et d’un peu de chapelure.
Enfourner pour 30 à 40 minutes de cuisson à 180°C. 40 minutes ont été nécessaires chez moi après avoir recouvert le plat de papier aluminium en cours de cuisson.