Je me suis lancé à mon tour dans la réalisation de ce pain cocotte...et bien ce fut une réussite.

Le pain est croustillant dessus, moelleux à l'intérieur et la mie est parfaite.

En farfouillant un peu sur Google j'ai trouvé cette recette parfaite pour moi car la pâte se réalise la veille et on la laisse tranquillement se reposer toute seule au réfrigérateur.

J'ai trouvé cette recette sur le blog J'en veux encore plus !

INGREDIENTS :

300g d'eau

1 càc et demie de levure de boulanger déshydratée

500g de farine

1 càc et demie de sel fin

 

pain cocotte

 

REALISATION :

L'idéal est de préparer la pâte la veille au soir.

Dans le bol du Thermomix, mettre l'eau et la levure et programmer 2min/37°/Vit 2.

A la sonnerie, ajouter la farine et le sel et programmer 2min30/fonction pétrin.

Laisser lever la pâte 1h30 à 2h dans un saladier recouvert d'un torchon propre ou dans le bol fermé du Thermomix.

Dégazer la pâte, la rabattre et la mettre dans un saladier, filmer au contact et mettre le saladier au réfrigérateur pour toute la nuit.

Le lendemain matin, huiler et fariner une cocotte (en fonte, ou une cocotte Tupperware, ça marche aussi) l'essentiel est qu'elle aille au four.

Sortir le saladier du réfrigérateur et rabattre la pâte, la dégazer, la retravailler un peu, la façonner en boule ou en ovale selon la forme de votre cocotte.

La poser dans la cocotte, mettre le couvercle de la cocotte et laisser de nouveau lever la pâte, encore 45 minutes.

A la fin de la levée, avec un couteau bien aiguisé faire quelques entailles (1cm de profondeur) en diagonale à la surface du pain et le saupoudrer légèrement de farine.

Remettre le couvercle de la cocotte, et la mettre dans le four départ à froid et programmer 50 minutes à 230°C.

Ne plus ouvrir la cocotte pendant la cuisson du pain.

 

pain cocotte bis