A l'occasion de mes 29 printemps, je me suis  lancé dans la réalisation d'un napolitain.

Et bien ce n'est pas si compliqué que ça...il n'y a que le glaçage que je n'ai pas réalisé mais je l'ai acheté tout fait.

Pour une première je suis assez satisfaite du résultat.

INGREDIENTS :

Génoise à la vanille:

4 oeufs

120g de sucre

1 sachet de sucre vanillé

70 g de farine

 30 g de Maizena

1 sachet de levure chimique

Génoise au chocolat:

4 oeufs

120 g de sucre

50 g de farine

30 g de Maizena

20 g de cacao amer en poudre

1 sachet de levure chimique

Ganache au chocolat:

200 g de chocolat noir à dessert

20 cl de crème fraîche liquide

Glaçage:

130 g de sucre

1 blanc d'oeuf

des vermicelles en chocolat

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REALISATION :

Préchauffer le four à 180°C.

Faire la génoise à la vanille:

Mettre le fouet dans le bol du Thermomix, les oeufs, le sucre et la vanille. Programmer 15 min/37°/vit3.

Pendant ce temps, tamiser la farine, la Maizena et la levure.

Mettre le mélange dans le bol. Mélanger 1 min/vit2,5.

Verser la préparation sur une plaque ( au minimum 30/40 cm ) couverte de papier de cuisson et enfourner pour 15 minutes. Réserver le biscuit sur un torchon propre et mouillé.

Faire la génoise au chocolat :

Remettre le fouet dans le bol, les oeufs et le sucre, programmer 15 min/37°/vit3.

Pendant ce temps, tamiser la farine, la Maizena et la levure.

A la sonnerie, enlever le fouet et mettre le mélange tamisé. Mélanger 1 min/vit2,5.

Verser la préparation sur une plaque ( au minimum 30/40 cm ) couverte de papier cuisson et enfourner pour 15 minutes.

Une fois cuit, réserver sur un torchon propre et mouillé.

Faire la ganache:

Dans le pichet Microplus, mettre la crème liquide et faire chauffer 2min30 au micro onde.

Pendant ce temps casser le chocolat en morceaux.

Lorsque la crème est chaude, ajouter le chocolat et bien mélanger afin d'avoir une ganache bien lisse.

Faire le glaçage:

Mettre le sucre dans le bol et mixer 10 sec/ vit10.

Réserver.

Remettre 100g de sucre glace dans le bol, le blanc d'oeuf et mixer 1 min/vit4,5.

Si le nappage est trop liquide ( cela dépend de la grosseur de l'oeuf ), rajouter petit à petit du sucre glace restant jusqu'à obtenir la consistance qui convient.

Montage:

Couper les biscuits en 2 dans le sens de la largeur.

Napper de ganache chaque couche de biscuit et finir par le glaçage au sucre et les vermicelles.

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