Galette des rois frangipane et pépites de chocolat
Voici ma 1ère version de galette des rois pour cette année 2014.
J´ai bien aimé cette version malgré le fait que je ne suis pas fan des galettes.
Je suis désolé mais je n'ai pas de photo de découpe car nous avons mangés cette galette chez ma belle-sœur.
INGREDIENTS :
2 pâtes feuilletée
des pépites de chocolat
Pour la crème d'amande :
100g de sucre
90g de beurre
1 oeuf
125g de poudre d'amande
1 càs de maïzena
1 càc d'arôme amande amère
1 càc de vanille liquide
Pour la crème patissière :
125 ml de lait
1 jaune d'oeuf
20g de sucre
10g de maïzena
REALISATION :
La crème d'amande :
Mettre le beurre froid, le sucre et l'oeuf dans le bol du Thermomix, mélangez 20 sec/Vit 4.
Raclez les bords du bol, ajoutez la podre d'amande, la maïzena, l'amande amère et la vanille puis mélangez de nouveau 20 sec/Vit 4.
Réservez la crème d'amande dans le bol.
La crème pâtissière :
Dans le pichet micro plus mettre le lait et le faire chauffer 2min à 750 wtt.
Pendant ce temps, mélanger le jaune d'oeuf avec le sucre et la maïzena. Lorsque le lait est chaud le versez sur la préparation précédente et bien mélanger.
Remettre la préparation dans le pichet, et faites cuire 1 min à 750 wtt, mélanger et laissez reposer 1 min.
Versez la crème pâtissière sur la crème d'amande et mélanger 20 sec/Vit 3.
Montage de la galette :
Découpez 2 ronds dans votre pâte feuilletée.
Disposez votre premier rond de pâte sur une plaque recouverte de papier cuisson ou d'un tapis de cuisson, puis le garnir avec la frangipane et parsemer de pépites de chocolat puis la fève.
Recouvrir avec le second ronde de pâte puis souder les bords.
Dorez la galette avec un jaune d'oeuf dilué dans du lait.
Faites cuire 40 à 45 min à 180°.