Depuis le temps que je voulais en faire...et bien voila c'est chose faite.

Et pour moi la plus grande difficulté dans l'élaboration de mes éclairs ne fut pas la pâte à choux, ni la crème pâtissière (et la je peux dire MERCI Momo) non,non le plus dur à été de manier cette fameuse poche à douille (je crois qu'il va falloir que je prenne des cours).

Bref, ils étaient quand même très bon mes éclairs, même si je n'ai pas fais assez sécher ma pâte à choux au four.

INGREDIENTS :

Crème pâtissiere :

500g de lait

40g de farine

2 oeufs entiers

2 jaunes d'oeufs

1 sachet de sucre vanillé

50g de sucre

80g de chocolat au lait

eclair chocolat

Pâte à choux :

150g d'eau

80g de beurre

120g de farine

3 oeufs

1 càs de sucre

1/2 càc de sel

Glaçage :

du Nutella

REALISATION :

Crème pâtissière :

Mettre tous les ingrédients dans le bol et réglez 7min/90°/Vit4.

A l'arrêt de la minuterie, mixez 5sec/Vit9.

Pâte à choux :

Mettre l'eau dans le bol, le beurre, le sel et le sucre, réglez 5min/100°/Vit1.

A l'arrêt de la minuterie, ajoutez la farine et mixez 1min30/Vit3.

Ajoutez les oeufs un à un toutes les 15 sec par le trou du couvercle sur les couteaux en marche Vit5 puis mixez 30sec/Vit5.

L'assemblage :

Dressez la pâte à choux en la mettant dans une poche a douille munie d’une douille unie assez grosse et tirez des bandes de pâte d’environ 12cm sur une feuille de papier sulfurisé.

Faites cuire 15 min à 200° puis baisser le four à 180° et laisser cuire 5 min.

Vous pouvez laisser les éclairs dans le four ouvert et éteint une fois la cuisson terminé, pour continuer a les assécher.

Lorsque les éclairs sont froids, faire 3 trous sous le dessous et les remplir de crème pâtissière à l'aide d'une poche à douille.

Glacez les éclairs de Nutella à l'aide d'une spatule.

eclair chocolat bis