Un bon plat bien de saison, bien réconfortant par ce temps froid et pluvieux.

Une recette trouvé chez Lolo.

Nous nous sommes régalés, la viande est bien fondante et les pommes de terre sont super bonnes.

INGREDIENTS :

1 belle rouelle de jambon ou de porc  

une dizaine de pommes de terre moyennes à chair ferme 

1 gros oignon  

1/2 litre de bouillon de viande ou de volaille  

20cl de vin blanc sec  

huile d'olive

REALISATION :

Préchauffer le four à 220°C.  

Peler l'oignon et l'émincer pas trop finement.

Réaliser un bouillon de volaille avec 2 cubes (si vous n'avez pas de bouillon de viande) et ajouter le vin blanc.  

Peler, laver et essuyer les pommes de terre. Les couper en rondelles très fines à l'aide d'une mandoline ou d'un couteau.  

Dans un grand plat à gratin ou une terrine profonde, disposer la rouelle de jambon et recouvrir d'une première couche de pommes de terre.

Eparpiller la moitié de l'oignon puis de nouveau des pommes de terre.

Recommencer en terminant par une couche de pommes de terre.

Ajouter le bouillon (quasiment toutes les pommes de terres doivent baigner dans le bouillon) puis arroser d'un filet d'huile d'olive et couvrir avec du papier aluminium ou un couvercle.  

Enfourner, baisser le four à 200°C et laisser cuire 1h30.  

Au bout d'1h30, enlever le couvercle ou le papier d'aluminium, baisser le four à 180°C et laisser cuire encore 1h30.  

rouelle porc bis