Une très bonne brioche, bien moelleuse avec un bon petit goût même si pour moi elle manquait un peu de sucre.

La pâte est super à travailler elle ne colle pas et on peu la façonner très facilement.

J'ai donc réaliser 2 tresses...une nature avec du sucre perlé et une un peu plus gourmande avec du Nutella.

INGREDIENTS :

500 g de farine

brioche tressée

75 g de sucre semoule

3 jaunes d'oeufs + 1 pour la dorure

125 g de beurre DEMI-SEL mou coupé en morceaux

25 g de levure de boulanger

200 g de lait

1 petit bouchon de rhum

1 càs de vanille liquide

 

REALISATION :

Mettre dans le bol le lait et la levure. Programmer 10mn/37°/vit.2.

A la sonnerie, ajouter la farine, 1 pincée de sel, le sucre, les 3 jaunes  d'oeufs programmer 5mn/fonction épi.

A la sonnerie, ajouter le beurre mou, le rhum et la vanille programmer 10mn/fonction épi.

A la sonnerie, mettre un torchon sur le bol, et laisser  lever la pâte pendant 1H au moins.

Ecraser  la pâte sur le plan de travail, avec la main, pour chasser tout le gaz. 

La mettre en boule, que l'on divise en 3 pâtons. Façonner 3 boudins et  tresser.

Laisser lever à nouveau pendant 1  heure environ en recouvrant du même torchon (elle doit doubler de  volume).

Préchauffer  le four à 180°.

Dans un bol, battre l'oeuf avec un peu  d'eau et badigeonner la brioche.

Saupoudrer de sucre en grains.

Faites cuire 10 min à180°, puis 10 min à 150°.

Laisser refroidir la brioche sur une grille avant de déguster.

brioche tressée bis

 

Et voici la version Nutella

brioche nutella