Une très bonne brioche, bien moelleuse avec un bon petit goût même si pour moi elle manquait un peu de sucre.
La pâte est super à travailler elle ne colle pas et on peu la façonner très facilement.
J'ai donc réaliser 2 tresses...une nature avec du sucre perlé et une un peu plus gourmande avec du Nutella.
INGREDIENTS :
500 g de farine
75 g de sucre semoule
3 jaunes d'oeufs + 1 pour la dorure
125 g de beurre DEMI-SEL mou coupé en morceaux
25 g de levure de boulanger
200 g de lait
1 petit bouchon de rhum
1 càs de vanille liquide
REALISATION :
Mettre dans le bol le lait et la levure. Programmer 10mn/37°/vit.2.
A la sonnerie, ajouter la farine, 1 pincée de sel, le sucre, les 3 jaunes d'oeufs programmer 5mn/fonction épi.
A la sonnerie, ajouter le beurre mou, le rhum et la vanille programmer 10mn/fonction épi.
A la sonnerie, mettre un torchon sur le bol, et laisser lever la pâte pendant 1H au moins.
Ecraser la pâte sur le plan de travail, avec la main, pour chasser tout le gaz.
La mettre en boule, que l'on divise en 3 pâtons. Façonner 3 boudins et tresser.
Laisser lever à nouveau pendant 1 heure environ en recouvrant du même torchon (elle doit doubler de volume).
Préchauffer le four à 180°.
Dans un bol, battre l'oeuf avec un peu d'eau et badigeonner la brioche.
Saupoudrer de sucre en grains.
Faites cuire 10 min à180°, puis 10 min à 150°.
Laisser refroidir la brioche sur une grille avant de déguster.
Et voici la version Nutella