J'avoue que je ne suis pas très fan des galettes des rois...mais mon chéri adore donc je me suis mise au fourneaux.

Pour ma pâte, j'ai refais la pâte feuilletée au Thermomix avec la méthode escargot, mais je pense que j'ai trop travaillé ma pâte donc je n'ai pas obtenu le même résultat qu'avec mes palmiers au Nutella...dommage.

Pour la frangipane, j'ai réalisé ma crème d'amande au Thermomix et la crème pâtissière dans mon pichet Tupp.

Cependant ma galette était quand même très bonne...et oui j'ai quand même goûté un petit bout.

INGREDIENTS :

Pour la pâte feuilletée :

250g de beurre congelé

300g de farine

150g d'eau très froide

1 pincée de sel

Pour la crème d'amande :

galette frangipane framboise

100g de sucre

90g de beurre

1 oeuf

125g de poudre d'amande

1 càs de maïzena

1 càc d'arôme amande amère

1 càc de vanille liquide

quelques framboises

Pour la crème patissière :

125 ml de lait

1 jaune d'oeuf

20g de sucre

10g de maïzena

REALISATION :

La pâte feuilletée :

Dans le bol du Thermomix mettre tous les ingrédients mixez 15 sec/Vit 6.

Mixez ensuite 10 sec/Sens inversé/Vit 2.

Sortir la pâte du bol et l'étaler à l'aide d'un rouleau à pâtisserie en forme de rectangle sur le plan de travail légèrement fariné.

Ensuite rouler la pâte sur elle-même de façon à obtenir un boudin bien serré.

Puis la rouler de nouveau de façon à former un escargot.

Mettre l'escargot debout sur le plan de travail et avec la paume de la main l'aplatir un petit peu, puis reprendre votre rouleau à pâtisserie afin de donner la forme voulu à votre pâte.

pâte feuilletée

 

La crème d'amande :

Mettre le beurre froid, le sucre et l'oeuf dans le bol du Thermomix, mélangez 20 sec/Vit 4.

Raclez les bords du bol, ajoutez la podre d'amande, la maïzena, l'amande amère et la vanille puis mélangez de nouveau 20 sec/Vit 4.

Réservez la crème d'amande dans le bol.

La crème pâtissière :

Dans le pichet micro plus mettre le lait et le faire chauffer 2min à 750 wtt.

Pendant ce temps, mélanger le jaune d'oeuf avec le sucre et la maïzena. Lorsque le lait est chaud le versez sur la préparation précédente et bien mélanger.

Remettre la préparation dans le pichet, et faites cuire 1 min à 750 wtt, mélanger et laissez reposer 1 min.

Versez la crème pâtissière sur la crème d'amande et mélanger 20 sec/Vit 3.

Montage de la galette :

Découpez 2 ronds dans votre pâte feuilletée.

Disposez votre premier rond de pâte sur une plaque recouverte de papier cuisson ou d'un tapis de cuisson, puis le garnir avec la frangipane et disposez quelques framboise puis la fève.

Recouvrir avec le second ronde de pâte puis souder les bords.

Dorez la galette avec un jaune d'oeuf dilué dans du lait.

Faites cuire 40 à 45 min à 180°.

 

 

galette frangipane framboise bis