Kringel Estonien
Voici une brioche que j'ai trouvé chez Chocolat à tous les étages.
Cette brioche est vraiment bien bonne même si je pense que je ne l'ai pas assez laissé gonflée.
Normalement elle est garnie d'un mélange beurre, sucre et cannelle...mais moi je l'ai garnie de nutella et de noix de coco râpée.
INGREDIENTS :
300g de farine
7g de levure sèche
120 ml de lait tiède
1 càs rase de sucre
30g de beurre mou
1 oeuf
1 pincée de sel
1 grosse càs de nutella
noix de coco râpée
REALISATION :
Dans un bol, versez le lait tiède, ajoutez le sucre et la levure bien mélanger et laissez reposer 10 min.
Dans le bol du robot, mettre la farine, le sel et le beurre coupé en morceaux. Mélangez jusqu'à ce que le beurre soit bien intégré, le mélange doit être sablonneux.
Versez ensuite le lait avec la levure, puis l'oeuf légèrement battu dans le bol du robot. Adaptez au robot le crochet à pétrin et mélangez à vitesse moyenne pendant 5 min.
Sortir le pâton du bol et le pétrir 2 à 3 min à la main sur un plan de travail fariné. Couvrir le pâton d'un linge propre et laisser lever 1 heure dans un endroit chaud.
Lorsque la pâte à bien gonflée la dégazer, la pétrir brièvement et reformer une boule.
Etendre la pâte sur le plan de travail fariné très fine en formant un rectangle.
Répartir le nutella préalablement passé au micro-onde sur le rectangle et soupoudrez de noix de coco.
Roulez la pâte sur elle même dans le sens de la longueur de façon à obtenir un rouleau. Coupez la pâte en deux dans le sens de la longueur et tressz les deux demi rouleaux.
Laissez de nouveau gonflé 1 heure sous un linge propre.
Lorsque la brioche à bien gonflée la badigeonner avec un peu de beurre fondu et soupoudrez de sucre en poudre.
Faite cuire 20 à 25 min dans un four préchauffé à 180°.