Blanquette de veau
Avec ce temps qui s'est bien refroidi, j'ai préparé cette petite blanquette avec laquelle je me suis vraiment régalée.
INGRÉDIENTS :
40 cl de vin blanc sec
3 carottes
2 oignons
1 bouquet garni
1 kg de veau en morceaux
60g de beurre
3 càs de farine
180g de champignon de Paris
1 jaune d'oeuf
le jus d'1 citron
3 càs de crème fraîche
RÉALISATION :
Portez à ébullition 2l d'eau dans un faitout, ajoutez le vin blanc, salez. Epluchez les carottes et coupez les en rondelles. Pelez les oignons et émincez les en lamelles. Ajoutez carottes et oignons dans le faitout, ainsi que le bouquet garni. Maintenez l'ébullition 15 min environ. Ajoutez alors la viande. Salez et poivrez, puis laissez cuire 30 min toujours à frémissement.
Egouttez la viande, jetez le bouquet garni. Faites fondre le beurre dans une cocotte, soupoudrez de farine et mélangez sur feu moyen. Faites légèrement brunir. Incorporez peu à peu le bouillon de cuisson de la viande, en mélangeant bien entre chaque louchée.
Remettez les morceaux de veau dans cette suce et laissez mijoter à feu doux pendant 35 min.
Nettoyez les champignons, voupez les en deux et ajoutez les dans la cocotte. Prolongez la cuisson 10 min.
Dans un bol, mélangez le jaune d'oeuf avec le jus de citron et la crème fraîche. Juste avant de servir, coupez le feu et versez cette sauce dans la blanquette. Mélangez délicatement, pour ne pas abîmer la viande. Servir aussitôt.