Je me souviens lors d'un stage de natation en Bretagne avoir mangé du far breton aux pruneaux et j'avais trouvé ça délicieux. Lorsque je suis tombé sur cette recette de far aux pommes je me suis lancé dans la préparation.

INGRÉDIENTS :

4 pommesfar_breton_pomme

50 g de beurre

180 g de sucre en poudre

1l de lait

4 oeufs

250 g de farine

1 càs de rhum

1 pincée de cannelle

RÉALISATION :

Préchauffez le four à 180° (th.6). Pelez et épépinez les pommes.

Coupez-les en quartiers, faites chauffer le beurre dans une poêle. Mettez y les pommes à caraméliser légèrement avec 30g de sucre, en remuant de temps en temps. Retirez du feu et réservez.

Dans une casserole, faites tiédir le lait sur feu doux. Dans une jatte, fouettez les oeufs avec le reste de sucre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporez la farine versée en pluie, le rhum et la cannelle, puis délayez la pâte obtenue avec le lait tiède.

Dans un moule à manqué, répartissez les pommes caramélisées, puis recouvrez de la préparation précédente.

Enfournez pour 45 min.

N'hésitez pas à prolonger la cuisson, pour ma part j'ai rajouté 15 min de plus mais mon far n'était pas tout à fait cuit comme vous pouvez le constater su la photo.

far_breton_pomme_bis