Voici un gâteau qui me semblais impossible à réaliser, mais mon chéri me le réclamait souvent donc je me suis lancé. Malgré tout j'ai commis quelques erreurs : je n'ai pas imbibé les biscuits du coup le gâteau était sec, et le choix de la crème mousseline n'était peut être pas le bon choix.

 

J'ai trouvé la recette sur le site ici 

 

INGRÉDIENTS DU BISCUIT ROULE :

 

 

5 oeufs

 

125g de sucre

 

75g de farine

 

30g de beurre fondu

 

1 pot de confiture à la framboises

 

Préchauffez le four th 8 à  240°C.

 

Séparez les blancs des jaunes d'oeufs puis fouettez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

 

Ajoutez la farine en pluie et le beurre fondu et refroidi.

 

Montez les blancs en neige très ferme et incorporez-les délicatement à la préparation.

 

Versez la pâte sur une feuille de papier sulfurisé beurrée et posée sur la plaque du four.

 

Étalez la pâte avec une spatule,enfournez et faite cuire 8 min.

 

Sortez le biscuit du four et laissez-le refroidir couvert d'un linge propre.

Étalez la confiture sur le biscuit et roulez-le.

 

Mettre au frais.

 

INGRÉDIENTS POUR LA GÉNOISE :

 

5 oeufs

 

125g de sucre

 

75g de farine

 

30g de beurre fondu

 

Procédez de la même façon que le biscuit roulé en divisant la quantité par 2 de cette manière vous obtiendrez 2 génoises.

 

INGRÉDIENTS POUR LA CRÈME MOUSSELINE :

 

1 litre de lait

 

6 jaunes d'œuf

 

250 g de sucre

 

80 g de farine

 

250 g de beurre en pommade

 

Dans un saladier, mélanger le sucre et les jaunes d'œufs jusqu'à blanchissement.

 

Incorporer la farine et bien mélanger.

 

Porter à ébullition le lait dès l'ébullition, le verser en une seule fois sur les œufs blanchis en remuant à l'aide d'un fouet. 

 

Transvaser le tout dans la casserole de cuisson du lait et cuire à feu vif pendant 4 à 5 minutes en remuant constamment et en faisant attention à ce que la crème n'attache pas au fond de la casserole.

 

Ajouter la moitié du beurre coupé en morceaux dans la crème chaude.

 

Bien mélanger avec une spatule.

 

Une fois la crème refroidie, ajouter le restant de beurre pommade en l'incorporant au batteur électrique ou au fouet à main.

 

Réserver jusqu'au moment de l'utilisation.

 

MONTAGE :

 

Déposez une génoise dans un plat de service et découpez en tranches le biscuit roulé à la confiture.

 

Disposez un cercle à pâtisserie autour de la génoise et placez tout autour les tranches de biscuit roulé.

 

Déposez la crème mousseline en y incorporant quelques framboises fraîche.

 

Ensuite, placez la seconde génoise par-dessus ,mettre au frais plusieurs heures.

 

Démoulez et décorez du reste de crème mousseline additionnée de quelques gouttes de colorant rouge+framboises fraîche.

 

framboisierCe gâteau est à réaliser la veille de préférence.